Tradisi Bedug Tanah Abang: Meriahkan Takbiran dengan Warna dan Suara

by -

Visualindonesia.com,-

Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1446 H, suasana di Jalan KH Mas Mansyur, Tanah Abang, Jakarta, semakin semarak dengan deretan bedug yang dipajang di pinggir jalan, Minggu (23/3/2025). Tradisi takbiran di malam Lebaran memang tak lengkap tanpa suara bedug yang menggelegar, dan para pedagang di kawasan ini kembali menawarkan berbagai pilihan bedug untuk masyarakat yang ingin menyambut hari kemenangan dengan nuansa khas Islam. (Foto: Dudut Suhendra Putra)

Salah satu pedagang bedug di Tanah Abang, Yadi (36) mengaku, penjualan mulai meningkat sejak memasuki pekan terakhir Ramadhan.
Bedug yang dijual di Tanah Abang hadir dalam berbagai ukuran dan harga, mulai dari Rp 80 ribu hingga Rp 1,5 juta, tergantung bahan dan ukurannya.
Selain desain klasik bernuansa islami, kini banyak bedug dihiasi dengan gambar karakter kartun populer seperti Upin & Ipin, Power Rangers, hingga Bus Tayo.
Sebagai salah satu pusat penjualan bedug di Jakarta, Tanah Abang memiliki sejarah panjang dalam pembuatan alat musik tradisional ini.
Rasanya takbiran kurang lengkap tanpa bedug. Suaranya yang khas selalu membawa suasana Lebaran menjadi lebih meriah, kata seorang pembeli.

Leave a Reply

No More Posts Available.

No more pages to load.