Visualindonesia.com,-
Memberi kebahagiaan bagi sesama adalah salah satu nilai utama yang dipegang teguh oleh Andri Cahyono Wibowo, aktivis muda dan pendiri LikeWise Coffee.
Dalam acara “1000 Berkah Ramadhan” yang digelar di Ballroom Carani, Sasana Kriya, Taman Mini Indonesia Indah (TMII) pada Sabtu, 15 Maret 2025, Andri kembali menegaskan pentingnya berbagi, terutama kepada anak-anak yatim dan dhuafa.
“Sebagaimana hadits nabi, sebaik-baiknya manusia adalah yang bermanfaat bagi orang lain. Saya selalu mengingatkan diri sendiri dan tim saya untuk berbagi, meskipun dalam kondisi sulit. Karena di situlah nilai tambah kehidupan,” ujar Andri dalam sambutannya.
Acara bertema “Seribu Berkah, Seribu Senyuman Anak-Anak Yatim & Dhuafa Se-Jabodetabek” ini menghadirkan 1000 anak yatim dari berbagai panti asuhan di Jabodetabek.

Mereka menerima santunan berupa uang tunai dan bingkisan spesial. Tak hanya itu, suasana penuh keceriaan juga hadir melalui sesi membaca Al-Qur’an bersama, dongeng ceria dari Kak Ansori, serta sholawatan dengan Paduan Suara Madinatul Ilmi dari Depok. Puncaknya, kebersamaan terjalin erat saat mereka menikmati buka puasa bersama.
Bagi Andri, berbagi bukan hanya bentuk kepedulian, tetapi juga cara mensyukuri rezeki yang diterimanya.
“Dalam setiap sholat tahajud, saya selalu berdoa agar Allah mempermudah segala urusan saya, supaya saya bisa terus berbagi. Kalau saya diberi lebih tapi tidak berbagi, berarti doa saya tidak sesuai dengan tindakan,” ungkapnya dengan penuh ketulusan.
Melihat senyum dan kebahagiaan di wajah anak-anak yatim yang hadir, Andri mengaku terharu dan semakin termotivasi untuk melanjutkan kegiatan ini.
“Anak-anak sangat antusias, mereka bahagia. Itu yang membuat saya juga ikut senang dan merasa lebih bersyukur,” tambahnya.

Dua Lokasi, Satu Misi Kebaikan
Selain acara utama di TMII, Andri juga menyalurkan bantuan kepada 352 anak yatim di Kelurahan Serdang, Kemayoran, Jakarta Pusat.
Meski tak bisa hadir langsung di lokasi, Andri tetap menyapa mereka melalui telewicara via Zoom. Ia bahkan berencana mengajak anak-anak tersebut berwisata ke TMII di tahun mendatang.
“Insya Allah, tahun depan kita jalan-jalan bareng,” katanya penuh semangat.
Acara ini merupakan bagian dari program tahunan Yayasan Dana Mustadhafin yang sudah berjalan selama 17 tahun.

Naufal Ali, selaku pendiri dan pengurus yayasan tersebut, menjelaskan bahwa program ini bertujuan untuk memberikan kebahagiaan kepada anak-anak yatim dan dhuafa di Jabodetabek.
“Kami berkomitmen dalam berbagai aktivitas sosial seperti santunan, beasiswa, hingga khitanan massal. Ini adalah tekad kami untuk terus berbagi,” ujar Naufal.
Dengan semangat kepedulian yang terus menyala, Andri Cahyono Wibowo dan Yayasan Dana Mustadhafin telah membuktikan bahwa berbagi kebahagiaan di bulan suci Ramadhan adalah investasi terbaik untuk kehidupan yang lebih bermakna.
Semoga langkah-langkah kecil ini bisa menjadi inspirasi bagi lebih banyak orang untuk menebarkan kebaikan.
(*/dee; foto mm