Citilink Siapkan Extra Flight Antisipasi Lonjakan Penumpang Lebaran 2016

by -

Jakarta,–

Maskapai berbiaya murah (LCC) Citilink Indonesia menyiapkan extra flight atau penerbangan tambahan guna mengantisipasi lonjakan penumpang jelang libur lebaran 2016. Sedikitnya dua pesawat Boeing 737-500 dari lima pesawat dicadangankan Citilink Indonesia untuk mengantisipasi terjadinya lonjakan jumlah penumpang tersebut.

“Citilink Indonesia segera mengajukan ijin extra fight minimal 136 penerbangan tambahan atau 34.000 kursi ekstra dalam rangka libur Lebaran 2016. Adapun rute-rute penerbangan yang ditambah adalah rute pulang pergi dengan kota asal Jakarta menuju ke kota-kota tujuan yang terkenal padat penumpang seperti Yogyakarta, Medan, Padang, dan Denpasar”, kata Presiden & CEO Citilink Indonesia, Albert Burhan di Jakarta.

Penerbangan tambahan ini, lanjutnya, mulai berlaku 2 – 14 Juli 2016, dengan demikian terkait rencana pengajuan penerbangan tambahan tersebut, maka Citilink akan terbang 245 kali dalam sehari atau naik sekitar 5 persen dibandingkan hari biasa sejumlah 234 penerbangan.

Secara rinci rute Jakarta – Padang yang biasanya terbang empat kali sehari (dua penerbangan dari Bandara Soekarno Hatta Cengkareng dan dua penerbangan dari Bandara Halim Perdanakusumah Jakarta), akan bertambah dua penerbangan ekstra menjadi enam kali penerbangan dalam sehari.

Begitu juga rute Jakarta – Denpasar, dari enam penerbangan sehari (dua dari Bandara Halim Perdanakusumah dan empat dari Bandara Soekarno Hatta), akan bertambah dua penerbangan ekstra menjadi delapan kali penerbangan dalam sehari.

Selanjutnya rute Jakarta-Medan yang biasanya terbang enam kali sehari (empat dari Bandara Soekarno Hatta dan dua dari Bandara Halim Perdanakusuma), akan bertambah satu kali penerbangan menjadi tujuh kali penerbangan sehari.

Terakhir, untuk rute Jakarta-Yogyakarta yang biasanya terbang lima kali sehari (satu dari Bandara Soekarno Hatta dan empat dari Bandara Halim Perdanakusuma), akan bertambah dua kali penerbangan menjadi tujuh kali penerbangan sehari.

Citilink memperkirakan lonjakan arus mudik dan arus balik pada Lebaran kali ini, justru terjadi jauh hari sebelum puncak arus mudik. Itu sebabnya Citilink mengerahkan armada cadangan berupa pesawat B737-500 guna memenuhi permintaan pasar. Saat ini, total armada Citilink berjumlah 42 pesawat yang terdiri dari Airbus A320 (37 pesawat) dan Boeing 737-500 (5 pesawat).

Oleh karenanya Citilink menghimbau agar para penumpang yang akan mudik lebaran, sebaiknya memastikan tidak kehabisan tiket untuk pulang pergi. Karena selain itu Citilink Indonesia juga menawarkan nilai tambah dari boarding pass yang dimiliki penumpang Citilink Indonesia, yakni berupa diskon hotel, restoran, kemudahan angkutan trasportasi khususnya di Batam (Batam Fast Ferry), dan Medan (angkutan kereta api Railink – dari Bandara Kualanamu menuju Medan atau sebaliknya), pungkas Direktur Komersial Citilink Indonesia, Hans Nugroho.

(Ist/mdtj; foto ist

Leave a Reply